logo tosot2
logo fujitsu

ул. М. Горького, дом 220, пом. 8

info@jacnn.ru

 
 

Типы кондиционеров

Мобильные кондиционеры - единственный класс кондиционеров, отличающихся тем, что они не требуют специального монтажа. Такой кондиционер удобно перевозить, например с дома на дачу и т.д. Любой рядовой пользователь в силах самостоятельно установить такой кондиционер, он снабжён колёсиками, что позволяет его перемещение по помещению. Для этого необходимо вывести воздуховод (гибкий шланг, через который удаляется горячий воздух) диаметром порядка 100 - 160мм и длиной 0,5 - 1,5 метра на улицу через оконный проём, форточку или отверстие в стене. Для мобильных кондиционеров характерна мощность 3-4 кВт и удобство в использовании.

Если мощность мобильного кондиционера превышает 3 кВт, к основному блоку добавляется дополнительный, который размещается снаружи здания. Наружный блок имеет только вентилятор с конденсатором (радиатор для отдачи тепла) и соединяется с основным блоком быстроразъемными соединениями. Такие кондиционеры уже требуют специальную установку.

Сплит-система – это класс кондиционеров, которые состоят из внутреннего и наружного блоков. Внешний блок, объёмная и тяжёлая часть кондиционера с компрессором (мотор, сердце системы), как правило располагают на уличной наружной стене. Внутренний блок можно расположить практически в любом удобном месте помещения, будь то квартира, офис или др., в зависимости от желания и типа сплит-системы. Внутренний и наружный блок соединены посредством трассы (медные трубки в изоляции для циркуляции фреона и сигнальный электрокабель).

Сплит-система управляется дистанционными и выносными (проводными) пультами управления с ЖК дисплеем, с помощью которых можно установить температурный режим в помещении, автоматическое включение-выключение системы в нужное время, задать направление воздушного потока и т.д. Для фильтрации воздуха в помещении от пыли, пыльцы растений, табачного дыма и др., во внутренних блоках, обязательно присутствуют соответствующие фильтра тонкой и грубой очистки.

Мульти-сплит система - разновидность сплит-систем, где к одному внешнему блоку кондиционера подключаются от 2 до 5 внутренних. Внутренние блоки могут быть различной мощности или различных типов, что позволяет экономить место на наружной стене здания и не портить внешний вид несколькими наружными блоками. Как и обычная сплит-система, мульти сплит-система оснащена пультами дистанционного управления. В основном мульти система используется только в том случае, если размещение нескольких внешних блоков по каким-либо причинам невозможно. Мульти-сплит система экономична , эффективна и очень разнообразна по своей всевозможной типовой комплектации. Характеризуется возможностью выбора места установки, низким уровнем шума и большим выбором различных типов внутренних блоков: настенный, канальный, кассетный, потолочный и колонный.
Только настенные сплит-системы являются бытовыми. Остальные модификации считаются полупромышленными и промышленными.

kondic1Настенный кондиционер - имеет распространенную популярность и более доступный для приобретения по цене. Другое название - бытовой кондиционер, так как в квартирах в основном устанавливается именно эта разновидность. Мощность данного кондиционера колеблется в районе 2 - 7 кВт, что позволяет охлаждать помещения от 15 до 70 кв. м. Это дает возможность устанавливать настенные сплит-системы только в небольших помещениях, будь то квартира, офис или магазин. Настенный кондиционер не ограничен по месту установки. Внутренний блок настенной сплит-системы должен располагаться в верхней части стены, недалеко от окна или внешней стены, а внешний блок - под окном или в любом доступном месте. Такое размещение способно сократить длину межблочных коммуникаций и расстояние между блоками. Настенные кондиционеры представлены на рынке в широком ассортименте от различных производителей.

kondic2Кассетный кондиционер - разновидность сплит-системы, для установки которого требуется подвесной потолок. Главным достоинством такого кондиционера - скрытая установка. Кондиционер располагается за подвесным потолком и открытая часть блока закрывается декоративной решеткой с жалюзи. Преимуществом кассетного кондиционера является равномерное распределение потоков воздуха по 2 или 4 направлениям, это дает возможность охлаждения больших помещений. По эффективности применения одна кассетная сплит-система способна заменить две-три, менее мощные, настенные сплит системы.

Напольно - потолочный кондиционер - разновидность сплит-систем, который при отсутствии подвесного потолка дает возможность достичь такого же результата, как и от кассетного кондиционера. Такой кондиционер устанавливается либо внизу стены (наподобие батареи), либо же под потолком и в таком случае поток воздуха распространяется горизонтально вдоль потолка до низа. Благодаря вертикальным жалюзи, есть возможность менять направление воздуха по сторонам.. Конструкция этого кондиционера позволяет равномерно распределять охлажденный воздух по помещению и избегать прямого попадания на людей. Данный кондиционер успешно применяется для охлаждения помещений сложной формы.

kondic3Канальный кондиционер - разновидность сплит-систем, для установки которого, как и для кассетного кондиционера, требуется подвесной потолок. Эта сплит-система располагается за потолком, что полностью скрывает ее внутренний блок. Обязательным требованием для установки канального кондиционера, является наличие системы воздуховодов, также устанавливаемых в запотолочном пространстве, для распределения воздушных потоков от кондиционера, который ещё и делится по давлению воздушного потока. Стандартная мощность таких кондиционеров составляет от 12 до 25 кВТ, этого достаточно для охлаждения офиса среднего размера или для охлаждения 4-5 комнатной квартиры. Конструкция канального кондиционера позволяет одновременно охлаждать несколько помещений. Основным положительным отличием канального кондиционера от других сплит-систем является возможность подмеса свежего воздуха для полноценной вентиляции помещений.
Использование канального кондиционера даёт возможность для решения двух основных задач: кондиционирование и вентиляция одного или нескольких помещений. Необходимо предусмотреть установку калорифера для подогрева наружного воздуха в зимнее время. При использовании канального кондиционера, регулировка температуры происходит посредством выносного пульта с ЖК дисплеем.

kondic4Колонный кондиционер - разновидность сплит-систем, основная функция которых заключается в сильном охлаждении. Колонные системы отличаются мощностью и чаще всего применяется как на производстве, так и для больших общественных помещений: ресторанов, аудиторий, залов, где от кондиционера требуется большая хладопроизводительность. Данные кондиционеры имеют большие вес и габариты. Колонные кондиционеры устанавливаются на полу и создают сильный поток охлажденного воздуха, что не позволяет человеку находиться с ними в непосредственной близости, поэтому для установки такого кондиционера требуется довольно большая площадь.

kondic5Мультизональная система – это один из вариантов решения задачи по кондиционированию нескольких помещений сразу. К одному внешнему блоку, расположенному на крыше, в подвале, на техническом этаже, подключается через единую систему трубопроводов несколько внутренних блоков, причём количество последних может достигать нескольких десятков, а тип их может быть разным: кассетные, канальные, потолочные, настенные. Мощность внутренних блоков также может варьироваться в зависимости от ваших потребностей. Таким образом каждое помещение получает свою систему поддержания микроклимата, подобранную специально для неё.

Фреоно-воздушные системы впервые  появились в Японии в 1982 году.
Первая такая система была представлена корпорацией Daikin, и ее название было запатентовано, как VRV (Variable Refregerant Volume). Поскольку эта аббревиатура была зарегистрирована, остальные компании, разрабатывающие системы с возможностью перераспределения объёма хладагента и мощности между блоками, выпускают аналогичное оборудование под другими названиями.kondic6 Оборудование такого класса производят Mitsubishi Heavy Industries (мультизональные системы обозначаются аббревиатурой  KX), Mitsubishi Electric (City Multi), Fujitsu General (VRF), Haier (MRV), GREE (GMV), McQuay (MDS), Sanyo (Eco-Multi), LG (MPS), Toshiba (MMS), Midea (MDV), и др. В русскоязычных статьях для обозначения класса данного оборудования обычно пользуются терминами «мультизональная система», «система с переменным расходом хладагента», «VRF-система» (Variable Refrigerant Flow).

Первоначально воспринимаясь как некоторое продолжение сплит- и мультисплит-систем, сегодня эти системы занимают все новые и новые области мирового рынка и являются самостоятельным большим классом систем кондиционирования.

Прецизионные кондиционеры или системы “Close control” – это класс кондиционеров шкафного типа. Основным отличием прецизионных кондиционеров является способность контролировать как температуру воздуха (с точностью до ± 1°С), так и влажность (с точностью до ± 2%). В первую очередь, системы прецизионные кондиционеры предназначены для использования в производстве, будь то компьютерные залы, лаборатории, операционные в медицинских учреждениях или даже музеи, где необходима точность климатических условий. Огромным плюсом этих систем является очень высокая надежность, даже при круглосуточном режиме работы и возможность эксплуатации в широком диапазоне наружных температур (до -35°С). В состав прецизионного кондиционера включены гидростат (для измерения влажности) и увлажнитель воздуха, благодаря этому кондиционер способен не только контролировать, но и по необходимости регулировать влажность. Прецизионные кондиционеры легко совмещаются с другими системами контроля и управления микроклиматом. Мощность прецизионных кондиционеров колеблется от 5 до 100 кВт.
Прецизионные кондиционеры состоят из двух блоков, внутреннего и наружного. Во внутреннем блоке расположен целый ряд узлов, таких как система автоматики, компрессор, испаритель с вентилятором и увлажнитель, во внешнем - конденсатор с вентилятором. Благодаря такой конструкции, прецизионные кондиционеры способны вести раздачу воздуха, как через верхнюю панель, так и через нижнюю. Поэтому, в помещении, где устанавливается кондиционер, необходима установка фальшпола, через который по помещению происходит раздача воздуха.

kondic7Шкафные кондиционеры предназначены для постоянного, круглосуточного контроля температуры на производстве. Этот кондиционер представляет собой моноблочную систему кондиционирования воздуха, смонтированную в одном корпусе, а поскольку все основные элементы (в том числе компрессор) находятся в одном месте, этот кондиционер прост в монтаже и эксплуатации. Также существуют модели с выносным конденсатором, по типу сплит-систем. Мощность таких кондиционеров варьируется в пределах 10-80 кВт.
Основное отличие шкафного кондиционера заключается в том, что его компрессор устанавливается в помещении, а значит, любые капризы погоды не окажут влияния на его работоспособность, поэтому шкафный кондиционер может функционировать практически при любой температуре. Охлажденный воздух раздается непосредственно в помещение или через систему воздуховодов.
Шкафный кондиционер позволяет установить дополнительное оборудование, такое как нагреватель (электрический или водяной), камеру распределения (которая обеспечивает уменьшение шума при работе кондиционера, а также равномерно распределяет охлажденный воздух).

Центральный кондиционер – представляет собой неавтономную систему кондиционирования воздуха с функциями системы вентиляции, очистителя воздуха и увлажнителя. Неавтономность подразумевает под собой невозможность работать самостоятельно, без внешних источников тепла иди холода. Такими внешними источниками могут быть: холодная вода от холодильной машины (чиллера), фреон от компрессора или горячая вода от отопления или водонагревателя (бойлера). Система воздуховодов распределяет обработанный кондиционером воздух по помещениям.
Центральные кондиционеры состоят из нескольких модулей (секций), выполняющих определенные роли. Набор секций каждого центрального кондиционера определяется индивидуально в зависимости от назначения обслуживаемого помещения. Размеры таких модулей могут быть от 0,5 х 0,5 до 2,5 х 2,5 метров и зависят от расхода и скорости воздуха, который обрабатывает кондиционер.

Рассмотрим каждый модуль в отдельности:

Модуль охлаждения – это теплообменник, он может быть водяным или фреоновым. Для водяного теплообменника используется вода или жидкость не подверженная замерзанию. Для фреонового теплообменника необходим внешний компрессорно-конденсаторный блок с фреоном.
Модуль нагрева. Представлен в виде водяного или электрического нагревателя (ТЭНа). В первом случае он выполнен в виде теплообменника, к которому подводится горячая вода от центрального отопления. В другом варианте запитка горячей водой производится от автономного отопительного котла.
Вентиляторный модуль. Необходим для забора воздуха и подачи его в помещение. В таких модулях применяются центробежные вентиляторы, они же – радиальные, которые приводятся в действие ременной передачей с помощью электродвигателя. Расположение данной возможно на выходе из кондиционера, либо между другими секциями.
Модуль шумоглушения - снижает уровень шума, созданный вентиляторным модулем. Внутри этой секции устанавливаются специальные пластины, поглощающие шум. Пластины состоят из слоев минеральной ваты или определенной плотности стекловолокна.
Модуль увлажнения – увлажняет воздух посредствам форсуночной камеры или парового увлажнителя. В первом случае, в камере производится распыление водяной взвеси, которая затем испаряется в воздухе. Для предотвращения попадания воды в другие модули, за этой секцией устанавливаются каплеуловители.

kondic8Модуль фильтрации очищает воздух от пылевых примесей. Для повышения качества фильтрации, в кондиционер допускается возможность установки двух таких модулей. В таком случае первый модуль фильтрации действует на фильтрах грубой очистки: EU1 - EU3, которые задерживают около 60% пыли. Во втором модуле устанавливаются фильтры тонкой очистки: EU5 - EU9, которые задерживают до 90% содержащейся в воздухе пыли. Эти фильтры легко снимаются для очистки. Для контроля за степенью загрязнённости фильтров используют дифманометры (измеритель давления воздуха), которые при перепаде давления в кондиционере сигнализируют о необходимости замены фильтров.
Теплоутилизаторы (рекуператоры) устанавливаются для экономии энергии. Они позволяют экономить до 80% энергии в результате нагревания входящего воздуха за счет удаляемого воздуха из помещения. Рекуператоры могут быть трех разновидностей: перекрестные, вращающиеся, а также состоящие из двух теплообменников системы с промежуточным теплоносителем.

kondic9Крышный кондиционер, другое название которого – Roof-top (руфтоп) является моноблочной холодильной машиной. Такой кондиционер устанавливается на крыше здания. Своей конструкцией крышный кондиционер напоминает оконный кондиционер большого размера. Крышные кондиционеры применяются для кондиционирования и вентиляции больших помещений, например для крытых стадионов. Такой кондиционер может иметь дополнительную смесительную камеру (смешивает, забираемый из помещения и наружный воздух) и калорифер (водяной или электрический) для подогрева наружного воздуха при низких температурах. Характеристиками и областью применения крышный кондиционер похож на центральный кондиционер. Главное отличие крышного кондиционера в том, что он является моноблоком (т. е. вся система кондиционирования находится под одним корпусом) и устанавливается на крыше, в то время как центральный кондиционер устанавливается в помещении и ему необходим внешний источник холода.

Мощность крышных кондиционеров составляет от 8 до 140 кВт, при расходе воздухе 1500-25000 кб. м/ч. Моноблочная конструкция делает данный кондиционер простым при монтаже и использовании.

Оставить заявку

Оставить заявку